Minggu, 23 November 2014

REMIS PANGGANG PIRING

Remis Panggang Piring
Sea food itulah tema makanan week end kali ini. Tapi sea food ala dapur Almira berbeda dari sea food yang dijual di resto. Bukan cumi, kepiting, udang, atau kakap merah, tapi remis panggang piring itulah menu andalan favorit suamiku. Menu ini bikin suamiku nambah dan nambah terus makannya. Menu resep warisan almarhumah ibu mertua memang begitu wooowww menggoda selera.





Bahan:
3/4 gelas air mineral remis yang sudah ditiriskan
2 butir telur ayam kocok
3 buah daun bawang iris
1 siung bawang putih iris tipis
25 gram soun atau bihun rendam dalam air mendidih dan tiriskan
1/2 sdt saus tiram (optional) aslinya punya mertua aku tidak pakai ini 
3 sdm minyak goreng

Bumbu halus: 
2 siung bawang putih, 1 siung bawang merah dihaluskan

Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan kecuali irisan bawang putih, tambahkan bumbu halus, garam, sejumput merica bubuk, dan saus tiram.
  2. Taruh pada piring logam yang telah diberi minyak goreng. Piring bisa diganti dengan wajan anti lengket karena piring ini juga sisa orang tua dulu.
  3. Panggang dengan api kecil diatas kompor yang telah diberi alas/tatakan alumunium agar tidak gosong. Metode memanggang seperti ini adalah cara tradisional.
  4. Panggang sampai bagian atasnya kering dan airnya habis.
  5. Remis panggang piring tradional Madura siap disajikan.

Hari ini dapurku berisi masakan tradisional dan ala kampung, tapi resep ini adalah andalan yang bikin suamiku susah banget beranjak dari meja makan. Remis panggang piring, pindang sengik, sambal tepis, dan bayam beras tradisional Madura, begitu sederhana, tapi yummmiiiii, dan yang ini bakal susah dicari di depot atau resto, sekalipun di Madura.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar